Частые вопросы и ответы

В этом разделе — ответы на часто задаваемые вопросы. Если не можете найти ответ на свой вопрос, вы всегда можете задать его по электронной почте — lam72@rambler.ru

Какие лучше покупать энергосберегающие лампы?

Этот вопрос задают так часто, что я решил написать подробный, развёрнутый ответ, с картинками.

Нажмите сюда, чтобы прочитать ответ на этот вопрос

Крепление плинтуса считается по времени или по метрам?

Обычно по времени. Если вы купили плинтус с кабельканалом и мягким краем, то такие плинтуса крепятся быстро. Перед вызовом убедитесь, что у вас есть дюбель-гвозди 6х40 мм, для крепления плинтусов из расчёта примерно семь-восемь штук на один плинтус. Небольшая кухня примерно 3х4 метра, в зависимости от сложности углов, поворотов, наличия мебели, обойдётся вам примерно в 600-800 рублей. Если у вас больший объём работы, то получается выгоднее, т.к. делается всё сразу, время плюсуется.
Если вы купили плинтус старого образца, без кабельканала, с пластмассовыми или металлическими «крабиками», которые сначала крепятся на стенку, а к ним крепится плинтус, то в этом случае качество работы не гарантирую. Плинтус будет отходить от стен, отпадать, будут большие щели. По времени работы и стоимости будет значительно дороже, т.к. обычно трудоёмкая работа.

Если вас не устраивает оплата по времени, можно договориться по метрам.

Какой кронштейн нужен для крепления телевизора и где его купить?

Для плоских телевизоров (ЖК и более старых — плазменных) выбираете кронштейн сами, в зависимости от того, как хотите, чтобы висел телевизор. Кронштейны бывают простые, на которые телевизор вешается вплотную к стенке, бывают такие, чтобы телевизор можно было наклонять вверх-вниз, бывают более сложные, когда телевизор можно поворачивать в разные стороны, наклонять.

Для телевизоров старого образца тоже существуют кронштейны-полочки. Телевизор на них возможно ставить с наклоном вперёд. Телевизор не падает, так как фиксируется специальными ремнями, входящими в комплект кронштейнов.

Часто спрашивают, где можно купить. Магазинов много — универмаг, ДНС и другие магазины, где продаются телевизоры.

Мне нужно повесить микроволновку. Можете найти и купить кронштейн? 

Кронштейны и другие крупные покупки предпочтительно приобретать заказчикам, так как можно ошибиться со цветом, ценой и другими параметрами. На странице «услуги и расценки» есть стоимость доставки небольших предметов, но в этом случае предпочтительно съездить с вами, и в один конкретный магазин (не ездить по всем магазинам города).

Вы занимаетесь работами по сантехнике?

Нет. Возможна только установка смесителя на кухне, гибкая подводка к нему, при установке моек или кухонных гарнитуров. Можно посмотреть, почему течёт кран, но если нужны будут какие-то прокладки, кран-буксы, то нужно ехать в магазин, так как сантехнический запчастей с собой нет. Стоимость поездки будет оплачиваться отдельно. По сантехнике лучше обратиться к мастеру Сергею, телефон есть на этом сайте.

Занимаетесь ремонтом замков на входных и межкомнатных дверях? Устанавливаете?

Замена личинки замка возможна. Ремонт (чаще замена) замка тоже возможна, если дверь промышленная,  не важно, китайская или нет. Но на старых, самодельных дверях, чуть ли не советских времён, чаще железных, где замки врезали сами (обычно у бабушек такие двери), при замене или ремонте замка вечно что-то не подходит, приходится пилить, колхозить, сверлить, поэтому замками на таких дверях не занимаюсь.

Мне нужно поменять только одну розетку (просверлить одну дырочку под часы). И всё равно будет стоить как за час работы??? Другие берут 100 рублей за розетку!

Тоже можно взять 100 рублей за установку одной розетки, если их будет много. Ехать в другой конец города, брать с собой инструмент, менять на адресе розетку, тратить время и средства на поездку, и всё это ради того, чтобы получить 100 рублей? Сейчас таксисты только за дорогу берут больше.

Стоимость мелких работ, продолжительностью до 10-15 минут указана в разделе «услуги и расценки». В неё входит стоимость дороги, стоимость работы и другие расходы.

Возможно заменить или перенести в другое место электросчётчик? Как быть с пломбами на счётчике?

Сначала вы приглашаете специалиста с обслуживающей вас компании. Он должен составить акт о том, пломбы на счётчике на сегодняшний день повреждений не имеют и показания счётчика такие-то. Если хотите, можете воспользоваться и их услугами по замене или переносу счётчика, только скорее всего, это будет намного дороже. После составления акта, я срываю пломбы, выполняю работу, после этого приходит специалист с обслуживающей компании, устанавливает пломбы на счётчик. У них такая услуга по установке пломб стоит около 500 рублей.

Что-то много плачу за свет. Можно что-нибудь «придумать», чтобы останавливать счётчик?

Вообще, как специалист по электрике, способов обмана электросчётчика знаю много. Но это вроде как противозаконно 🙂 Нельзя такое делать 😉

Мы живём в Чигирях (или другом отдалённом районе). Можете приехать к нам на заказ?

Стоимость услуг в Чигирях и других отдалённых районах города смотрите на странице «услуги и расценки».

Правда, что пульт можно поставить в любую люстру? Сколько это будет стоить?

Зависит от сложности работы, какая люстра. Бывают люстры, которые вешаются и в течении трёх часов (очень редко). В основном, снять и повесить люстру, немного переделать её, займёт около часа времени. Получается — 600 рублей. Пульт или ваш или мой. Стоимость 2-х канального пульта — 500 рублей, 3-х канального — 600 рублей (китайские). Фирменные стоят значительно дороже.

Пульт возможно поставить только в люстры, в которых верхняя чашка более-менее большого размера, чтобы туда поместился небольшой приёмник-переключатель.

Возможно сделать такой переключатель без пульта, люстра будет управляться с обычного выключателя, включением-выключением несколько раз. Стоимость такого переключателя — 200 рублей.

В ванной всё выложено кафельной плиткой. Возможно повесить полки на них? Плитка не расколется?

Нет, не расколется. Образец выполненных работ вы можете посмотреть в разделе с фотографиями