Как выбрать светодиодную лампу

Как выбрать светодиодную лампу? 

Существует огромное количество видов светодиодных ламп, которыми можно заменить и галогенные, и лампы дневного света, и лампы накаливания различных видов. Многие из вас пугаются этого разнообразия ламп, не понимают, какие надо покупать и зачем, предпочитают лампы накаливания старого образца, часто вижу это в квартирах. Поэтому рассмотрим только лампы, которыми можно заменить в квартире обычные лампочки в люстрах и светильниках. Так же не будем рассматривать такой параметр, как люмены. Понятно, что от него зависит количества света, но тут будет рассказано более простыми словами, чтобы не пудрить мозги тем, кто и без того не подходит к этим лампам в магазинах. Про эти лампы приходится рассказывать очень часто, поэтому проще написать один раз, чем всем рассказывать 🙂 Сначала поговорим, для чего вообще менять старые лампы на светодиодные, а потом — как выбрать нужную вам. Про «сберегающие» спирального вида лампы говорить не будем, так как они уже — вчерашний день, у них много своих недостатков. Да и редко их уже встретишь в магазинах. Итак, поехали.

Зачем менять старые лампы на светодиодные?

Обычные лампы накаливания имеют ряд недостатков:

  • Часто перегорают, часто приходится покупать новые, это дополнительные расходы. Светодиодные лампы, если хорошая фирма-изготовитель, то может служить до десяти лет. Если купите светодиодную лампу в специализированном магазине, то вам дадут гарантию, в зависимости от производителя — один или два года! В течение этого времени вы можете поменять лампу, если она перегорит.
  • Часто взрываются, оставляя цоколь в люстре. Мелкие осколки стекла в квартире, вызов мастера, чтобы убрал остатки лампы из люстры. Светодиодная лампа, даже самая некачественная и бракованная может моргать, потухнуть, но взорваться — никогда.
  • Очень сильно нагреваются. Это вредно для люстр, особенно китайских дешёвых, да и дорогих, в которых установлены пластмассовые патроны. Обычно на таких патронах или люстрах есть наклейки «40 ватт максимум», но это игнорируется, вкручивают «сотки», патроны крошатся, выгорают, кроме того лампы взрываются. И говорите про люстры — вот, китайская ерунда какая-то. Хотя просто замена ламп на светодиодные решила бы эту проблему раз и навсегда. Светодиодные лампы при работе еле тёплые. Поэтому замена ламп ещё влияет и на долговечность ваших люстр.
  • Много потребляют энергии. К примеру, люстра на пять рожков, если любите яркий свет и вкрутили пять «соток», это уже пол киловатта! Или пять лампочек горит в разных местах по квартире. Это как половина обогревателя по энергопотреблению. Замена ламп на светодиодные с такой же яркостью, даст экономию почти в десять раз! То есть, та самая люстра, при таком же освещении будет потреблять 50-60 ватт всего. А бывает, что по 60 ватт штук десять в каждой комнате в точечных светильниках стоит  и до сих пор не перешли на светодиодные лампы.

Причин, заменить лампы на светодиодные — более чем достаточно. Теперь —

Как выбрать светодиодную лампу?

В старых лампах вы знали один параметр — ватты. От количества ватт вы при покупке примерно представляли, как ярко будет светить лампа. Тут надо знать два параметра — ватты и кельвины. От количества ватт зависит на сколько ярко будет светить лампа, а от кельвинов зависит — какого цвета будет свечение лампы — жёлтый, белый или с синим оттенком, который многие не любят.

Ватты. Чтобы примерно понять, как ярко будет светить лампа, нужно количество ватт светодиодной лампы умножить примерно на 8 — 10 (у разных производителей разные показатели, не будем вдаваться в подробности). Так мы можем сравнить эту лампу с лампой накаливания. Например, смотрим на коробке написано — 5 ватт. Умножаем на 8, получается, что света эта лампа будет давать примерно столько же, как лампа накаливания мощностью 40 ватт. Если написано — 8, умножаем на 8, получается, что света эта лампа даст примерно как старая 60-ка. И так далее. 10 ватт — это уже ближе к «сотке». Всё просто 🙂

Единственное, что даёт путаницу, это то, что некоторые производители на коробке огромными цифрами пишут — «100 ватт» или, например, «60 ватт». Это рекламный ход, написан именно эквивалент, причём бывает, что завышенный. Реальная мощность лампы дана чуть ниже цифрой поменьше размером. На картинке видите пример, написано — «45 ватт эквивалент» и чуть ниже — «5 ватт». Но это у малого количества производителей, обычно пишут сразу реальную мощность.

 

 

 

Кельвины. Эта цифра показывает, каким цветом будет светить лампа. На коробках пишут слова типа «тёплый», «жёлтый», «дневной», «холодный» и так далее. Рекомендую эти слова даже не читать, потому что в них путаница, какая именно — читайте ниже. Пока говорим про сами цифры, смотреть лучше только на них. На картинках вы видите примеры разных коробок, у одних производителей значение в кельвинах написано на лицевой стороне, у других — мелко в таблице. Кельвины в бытовых лампочках легко запомнить,  всего три разновидности — 3000К, 4000К и 6000К. Три, четыре и шесть тысяч кельвинов. Три — жёлтый (тёплый цвет), четыре — белый (нормальный белый, без синевы), шесть тысяч — белый холодный, который немного синит. Три тысячи — тут могут быть варианты — 2700К, 3000К и даже 3300К. Четыре тысячи — тут 4000К, 4200К, 4300К. Шесть тысяч — может быть написано 6200, 6400, 6500К.  То есть, для бытовых целей выбираем три тысячи (жёлтый) или четыре тысячи (белый), какой вам больше нравится. Сам рекомендую три тысячи брать для ночников, настенных бра, спален. Четыре тысячи — настольные светильники, свет на кухне, в ванной. на ваше усмотрение — зал, коридор и т.д. Шесть тысяч кельвинов больше подходит для офисов, магазинов. Даже в некоторых квартирах видел полностью всё освещение в этом цвете, выглядит хорошо, зависит от обстановки, оформления.

Почему нельзя читать слова — «жёлтый», «дневной» и так далее. Вы теперь знаете, чем отличается цвет в зависимости от цифры, значения в кельвинах. Разные производители пишут что попало словами. Например, четыре тысячи кельвинов, который белый цвет, у одних производителей написано — «тёплый», на 3000К пишут — «жёлтый», 6000К — «дневной». Другие могут написать, что 3000К — «тёплый», 4000К — «белый» или «дневной», 6000К — «холодный». Как видите, описания неточные, поэтому смотреть нужно на цифру.

В принципе, этих знаний достаточно для того, чтобы выбрать лампочку. Вы теперь знаете, сколько ватт надо взять, чтобы лампа светила так, как вам нужно, знаете, как посмотреть кельвины (которые, кстати, пишут даже на ценниках в той же «кэшке»). Теперь вам два домашних задания. Посмотрите на картинки с упаковками ламп, найдите там, где указаны эти кельвины. Увеличить картинки можно кликом по ним. Второе задание — это когда будете в магазине, подойдите к полкам с лампочками и посмотрите, чем они отличаются. Думаю, теперь вы без труда выберите себе лампочку. Да, при выборе не забывайте смотреть размер патрона, маленький или большой вам нужен для вашей люстры (Е14 или Е27).

Удачи вам в покупке и замене старых лапочек на современные 🙂

 

 

Гороскоп на сегодня

Нажми на свой знак зодиака!


гороскоп

Поделиться с друзьями

Вам понравился сайт? Будьте добры, нажмите кнопку вашей любимой соц. сети! Спасибо.  

Статистика