Какую энергосберегающую лампочку купить?

ES Меня часто спрашивают, какую энергосберегающую лампочку лучше купить. И так же часто приходится отвечать на этот вопрос, рассказывать, какие бывают лампочки, чем отличаются, где продаются, писать на листочке названия, параметры… В общем, решил сделать страницу, где написать об этом подробно, с картинками.

 

era-lamps-common-visual  Я обычно рекомендую покупать энергосберегающие лампы «Эра». Они в нашем городе продаются в таких магазинах, как «Амурснабсбыт», большие продуктовые супермаркеты типа «Наш универсам», «Кэш энд Кэрри» и подобных. Возможна продажа таких ламп, например, в магазинах «Парус». В «АСЯ» можно посмотреть. Ну и конечно, в магазинах электротехники. Не рекомендую покупать у китайцев, в нашем городе у них не видел в продаже ламп с нормальным цветом свечения, обычно какие-то синие.

Лампы, кроме мощности и размера цоколя, имеют важный параметр — цветовая температура в кельвинах, каким цветом они светят. Это обозначается в цифрах. Например, 2700 К — это жёлтый цвет, похожий на обычные лампы накаливания. 4000 К или 4200 К — дневной, белый цвет. 6000 К, 6400 К или даже как на китайских — 6500 К — это синий цвет. Лампы «Эра» продаются в коробках разного цвета — жёлтые, голубые и синие, в зависимости от цветовой температуры лампы.

 

5b3b794abd425d264bd3c9ebbfb423ba Для домашнего использования я рекомендую покупать лампы в жёлтых коробках, с цифрой 2700 К. Эти лампы дают приятный, мягкий свет.

Мощность ламп. Если вы любите посветлее и вкручиваете «соточки», то покупайте ватт 20-23. Такую же лампу можно купить, если в светильнике она одна, например, в коридоре или в ванной. Если у вас люстра на три и более рожков, то лучше покупать ватт на 15. Вообще, чтобы расчитать, сколько света будут давать лампы, нужно мощность энергосберегающей лампы умножить на пять. Например, 11 Вт, если умножить на пять, это будет ближе к 60, значит, будет светить, как 60 Вт. 15 Вт — как 75 Вт. 20 Вт — как 100 Вт.

 

2011-07-17 21.04.30-728578Люстра с тремя энергосберегающими лампами по 15 Вт будет давать света, как с тремя 75-ками, но на счётчик будет «тянуть» всего 45 Вт. Кроме экономии электроэнергии, вы продлеваете срок службы люстр, особенно с пластмассовыми патронами, потому что энергосберегающие лампы не дают тепла, следовательно, патроны не будут со временем рассыпаться. Если вы хотите использовать лампы не дома, а в производственном помещении, в гараже, или, например, в магазине, офисе, то там лучше подобрать цвет в 4000 К или 4200 К.  Это белый дневной свет, тоже достаточно приятный, но он более повышает концентрацию внимания, чем тёплый цвет. Кому-то нравится даже дома использовать такие лампы.

 

 

75195096Вот цвет в 6000 К, 6400 К или 6500 К — не рекомендую, он очень неприятный, синий. Часто вижу, как у кого-то висит одна единственная лампочка на всю комнату, мощностью ватт в семь и купленная у китайцев, со цветом 6500 К. Кроме того, такая лампочка ещё мало выдаёт так называемых люменов, количество света меньше, чем у ламп такой же мощности, купленных в нормальных магазинах.

 

 

 

 

 

 

big_424488

Люди, купившие такие лампы, говорят, что эти энергосберегающие лампочки такая дрянь, от них глаза болят. Конечно, с таким светом невозможно не то, что читать, даже находиться в той комнате. Поэтому, если любите, например, чтобы было пару «соточек», значит, купите две лампочки по 20 Вт и цветом 2700 К (жёлтая коробка). Увидите, вам понравится 🙂

 

 

 

 

 

 

new-packing-for-lamps-2012

Конечно, не обязательно покупать только лампочки «Эра». Есть много других хороших, например, «Электростандарт» Тут, как видите, коробки одного цвета, но по цифрам, которые хорошо видны на этой фотографии, вы сейчас без труда определите, какого цвета лампочка (щёлкните по фото для увеличения, чтобы рассмотреть эти цифры). Подберите нужные вам цвет и мощность лампы, теперь вы знаете, как это сделать.

 

Ещё ходит какой-то миф, о котором часто спрашивают. Можно ли одновременно вкручивать лампы накаливания и энергосберегающие лампы в одну люстру. Можно. Даже попробуйте купить всего одну лампочку, чтобы вкрутить её и посмотреть, как она работает, и со временем по одной менять, покупая лампочки постепенно, по одной.

Если ещё какие вопросы по лампочкам, задавайте, дополню 🙂

Гороскоп на сегодня

Нажми на свой знак зодиака!


гороскоп

Поделиться с друзьями

Вам понравился сайт? Будьте добры, нажмите кнопку вашей любимой соц. сети! Спасибо.  

Статистика